Компания «Загородный дом» выполняет все работы по возведению загородных домов под ключ, включая монтаж инженерии, в том числе и установку котлов в системах отопления загородного дома.
Виды отопительных котлов
Котлы для систем отопления загородных домов подразделяются, прежде всего, по видам энергоносителя (топлива).
Отопительные котлы на твердом топливе чаще всего применяются в системах отопления загородных домов с естественной циркуляцией теплоносителя. Твердое топливо стоит дешевле жидкого, и не требуется специальная емкость для хранения жидкого топлива, однако твердотопливный котел доставляет больше хлопот в процессе эксплуатации, чем котел на жидком топливе, а его регулировка менее точна и более трудоемка. Большинство твердотопливных котлов допускает дальнейший переход на газ (с использованием навесных горелок).
Отопительные котлы, работающие на жидком топливе (солярка или мазут) обычно применяются в том случае, когда к участку не подведена газовая магистраль. При этом, как правило, существует возможность дальнейшего перехода на газ. Для этого применяются сменные навесные или специальные двухтопливные горелки.
Когда на участке есть магистральный газ, то его и следует использовать для отопления загородного дома и приготовления горячей воды для системы водоснабжения. Газовые котлы чрезвычайно разнообразны по мощности, габаритам, конструкции горелок, способу отвода продуктов горения и т. д. Настенные газовые котлы, как правило, не требуют отдельного дымохода. В особую группу выделяются дешевые отопительные газовые котлы АОГВ.
Электрические котлы для отопления загородных домов — еще одна альтернатива газовому отоплению при отсутствии магистрального газа на участке. При этом довольно остро стоит вопрос энергосбережения. Строительство загородных домов из бруса с наружным утеплением, утепленных кирпичных домов, загородных домов из пенобетона дает заметную экономию электроэнергии при электрическом отоплении. Довольно часто электрические отопительные котлы используют как дополнительный источник тепла в системах отопления загородных домов в сочетании с твердотопливными котлами.
Типы и разновидности горелок
Важнейшим конструктивным элементом жидкотопливного или газового котла является горелка.
Газовые горелки бывают атмосферными (без принудительной подачи воздуха) и надувными (вентиляторными).
Атмосферные горелки проще и дешевле по цене и в эксплуатации (их цена ниже, чем цена надувных горелок, в 2–3 раза). Имеются и недостатки: во-первых, КПД котла с атмосферной горелкой ниже (как правило, не превышает 90%, максимум — 93%, тогда как КПД котла с надувной горелкой достигает 95%). Во-вторых, атмосферные горелки чувствительны к давлению газа в магистрали. Для нормальной работы горелки требуется давление 15 миллибар, минимум — 13,5 миллибар. При снижении давления газа падает мощность и быстро выходит из строя сама горелка, а при превышении давления — увеличивается пламя и быстро прогорают стенки котла. Поэтому там, где давление газа в магистрали нестабильно, целесообразно применять горелки с надувом, несмотря на более высокую цену.
У надувных горелок тоже имеются свой недостаток: они более шумные, так что приходится думать о звукоизоляции.
Атмосферные горелки, как правило, изначально встраиваются в котел, а большинство надувных горелок — навесные, так что при необходимости они взаимозаменяемы с жидкотопливными горелками.
Помимо простых одноступенчатых горелок, в которых регулируемым параметром является только подача газа, выпускаются двухступенчатые и модулируемые горелки, — они допускают более глубокую регулировку мощности. За счет более точной настройки на требуемую мощность эти горелки более экономичны и долговечны.
Жидкотопливные горелки (для солярки или мазута) — только надувные, то есть в их состав входит, помимо форсунки и топливного насоса, еще и вентилятор.
Настройка жидкотопливной горелки на нужную мощность выполняется за счет регулирования подачи топлива.
Двухтопливные горелки, применяемые в отопительных котлах, включают в себя форсунки двух типов, которые переключаются на нужный вид топлива. Эти горелки позволяют просто перейти с жидкого топлива на газ, когда к дому будет подведена газовая магистраль.
Теплоноситель в системе отопления загородного дома
Лучший по теплоемкости теплоноситель — вода. У нее лишь один недостаток: приходится либо топить зимой постоянно, поддерживая хотя бы плюсовую температуру теплоносителя, либо сливать всю воду из системы отопления загородного дома на зиму. При этом Вы, во-первых, остаетесь без основной системы отопления, а во-вторых, слить воду бывает не так-то просто: должны быть предусмотрены краны в самой нижней точке системы, не должно быть участков труб и отопительных приборов, в которых может застаиваться вода, и систему следует продувать во избежание воздушных пробок.
Незамерзающую альтернативу воде составляют антифризы на основе этиленгликоля, выдерживающие температуру до -65оС. У антифриза имеются свои серьезные недостатки. Прежде всего, он обладает большей текучестью, нежели вода, вследствие чего оказывается труднее обеспечить герметичность резьбовых соединений. Во-вторых, антифриз со временем утрачивает свои качества: примерно раз в три года его необходимо заменять. Кроме того, его категорически нельзя использовать в системах отопления, в которых есть трубы с внутренней оцинковкой.
Некоторые производители котлов для отопления не рекомендуют использовать антифриз.
Автоматика и пульт дистанционного управления котлом
При помощи автоматики задаются температурные параметры работы котла для отопления загородного дома. Для этого используются датчики по съему температуры в помещении, где нужно поддерживать требуемую температуру. Также, для того чтобы упредить изменения температуры на улице и вовремя подстроить мощность котла (то есть отрегулировать подачу топлива в жидкотопливном котле или модулирование газовой горелки), избежав перегрузок, могут устанавливаться датчики наружной температуры. По их показаниям отслеживается разница между температурой снаружи и требуемой температурой в помещении. Подобная система автоматического регулирования температуры в отапливаемом помещении работает наиболее стабильно.
Кроме того, датчиками отслеживается температура теплоносителя в системе отопления загородного дома, — это нужно для правильной работы котла.
Автоматика позволяет задавать временные параметры работы котла. К примеру, котел можно запрограммировать так, чтобы в Ваше отсутствие он работал с минимальной мощностью, поддерживая плюсовую температуру в помещении, а за несколько часов до Вашего приезда повысил мощность и нагрел дом до комфортной температуры.
Автоматическое управление современным котлом позволяет раздельно управлять различными контурами, такими как «теплый пол» с жидкостным подогревом, радиаторы отопления, горячее водоснабжение (загрузка бойлера) и т. д.
Как правило, и это удобнее всего, управление котлом осуществляется через программируемый пульт дистанционного управления.
Сказанное относится к газовым и жидкотопливным котлам для отопления загородного дома. Управление загрузкой топлива в твердотопливные котлы (за исключением пилетных) производится вручную, и точная регулировка температуры в помещении при включении котла или при резком перепаде уличной температуры превращается в непростую задачу.
Мощность котла для отопления загородного дома
Обычно мощность котла для отопления загородного дома выбирается исходя из расчетов, выполненных в соответствии со СНиП II-3-79*. Если дом был построен без соблюдения соответствующих требований к толщине ограждающих стен, устройству перекрытий, утеплению кровли и пола, теплопотерям через окна и двери, системе вентиляции, то расчетной мощности котла может не хватить. В этом случае нужно или покупать более мощный котел, или устранять лишние теплопотери в доме.
К примеру, для отопления загородного дома общей площадью 200 кв. метров, построенного в соответствии с современными строительными нормами, достаточно отопительного котла мощностью 14–20 КВт. В то же время, для отопления такого же коттеджа, возведенного из оцилиндрованного бревна диаметром 24 см, требуется, как правило, котел мощностью около 30 КВт. Разница в энергозатратах на отопление составляет 30–50 тысяч кВт*час за время одного отопительного сезона. С учетом неуклонного роста цен на энергоносители, в том числе и на газ, эта разница в пересчете на деньги становится довольно существенной.
Но будет гораздо хуже, если, руководствуясь типовым расчетом, Вы приобретете отопительный котел, мощности которого будет недостаточно для отопления загородного дома.