Сгибание труб

Без этой операции не обойтись при установке умывальников, моек, отопительных приборов, при «обходе» балок и т. д. Кро­ме того, сгибание сокращает число соединений, уменьшает гидравлическое сопротивление.

Отрезок трубопровода, на котором согнуты один или не­сколько отводов, называется гнутым. Изгибы в одной плос­кости условно разделяют на отводы, утки, скобы и калачи.

Отвод — это деталь, изогнутая под углом 45°, 60°, 90° или 135°. Применяется при поворотах трубопровода. Чем больше радиус кривизны отвода, тем более плавный отвод.

Утка (отступ) — деталь с двумя изогнутыми под углом 135° частями. Величина отступа называется вылетом. Утки приме­няются в тех случаях, когда присоединяемая к трубопроводу деталь лежит не в одной плоскости с трубой, или при обходе препятствий.

Скоба — деталь с тремя изогнутыми частями. Центральный угол обычно равен 90°, а крайние — по 135°. Скобу используют при обходе другой трубы.

Калач — деталь в форме правильной полуокружности. Он заменяет два отвода и используется в основном для соедине­ния двух нагревательных приборов, расположенных один над другим, на подводках к приборам.

В выпуклой наружной поверхности трубы после изгиба металл растягивается, стенка трубы утончается. На вогну­той части изгиба металл сжимается. Шов, как наиболее ослаб­ленную часть трубы, следует располагать в слое между вы­пуклой и вогнутой линиями наружной поверхности трубы. То есть плоскость, проходящая через шов и ось трубы, должна быть перпендикулярна к плоскости изгиба. Причем у труб диаметром на свету 15 и 20 мм минимальный радиус изгиба должен быть не меньше удвоенного наружного диаметра трубы, а с диаметром более 25 мм — не менее утроенного наружного диаметра.

Наиболее рационально изгибать трубы в станке Вольнова (рис. 1, в). Это приспособление с двумя роликами, оно крепит­ся к массивному металлическому верстаку болтами с гайками. Под хомутик обычно закладывают длинную сторону трубы, гнут — короткую. Радиус изгиба обычно близок к радиусу ролика-шаблона. Приспособление оснащается несколькими роликами-шаблонами с разными радиусами и соответствую­щими им подвижными роликами. На таком приспособлении изгибают отводы, скобы, утки и калачи.

Для уменьшения усилий при изгибе можно нарастить руко­ятку обрезком трубы, а изгибаемое место смазать любым мас­лом, чтобы подвижный ролик лучше скользил.

Чтобы каждый раз не переоснащать станок другой парой роликов, на требуемый радиус загиба и на определенный диа-м е т р т р у б ы выпускаются « п и р а м и д ы » . В них пары р о л и к о в рас­положены в несколько этажей. И «пирамида», и приспособление рассчитаны на изгиб в холодном состоянии труб с диаметрами 15, 20 и 25 мм. И чем больше ручей ролика соответствует диа­метру трубы, тем более плавный изгиб и меньше овальность.

Другой способ изгиба труб — изгиб в прижиме. В нем труба схватывается, немного не доходя до места загиба. Изогнуть трубу можно и в тисках. Но зажимать ее лучше не между губ­ками, а под ними, используя для этого стальные стержни, об­резки труб с большей толщиной стенок и т. п.

Подогрев изгибаемого места (рис. 2) значительно уменьша­ет овальность и облегчает работу. Во избежание вмятин, тре­щин, выпучивания трубу перед нагревом набивают речным кварцевым песком. Он хорош тем, что не содержит выгораю­щих органических фракций, пристающих к стенкам трубы. Сам песок тоже надо предварительно подготовить: просушить при т е м п е р а т у р е 150—500 ° С , а з а т е м п р о с е я т ь через мелкое сито. Перед наполнением песком один из концов трубы надо забить деревянной пробкой или замазать глиной.

Труба ставится вертикально, пробкой вниз, песок засыпа­ется порциями, пока не заполнятся все пустоты. Заполненную трубу снова закрывают пробкой с отверстиями для прохожде­ния газов, которые будут образовываться при нагреве.

Разметка трубы для изгиба состоит в следующем: мелом наносится кольцо поперек трубы в месте наибольшего изгиба. Длина нагреваемого участка зависит от угла изгиба. Радиус изгиба должен быть не менее трех-четырех диаметров трубы. При изгибе в 90° нагревают участок, равный шести диаметрам трубы, при 60° — четырем, при 45° — трем диаметрам.

При нагреве трубы для последующего ее изгиба надо сле­дить за тем, чтобы не перегреть губки тисков и зажимные приз­мы прижимов, которые в результате этого могут потерять твердость (отжечься). Поэтому, фиксируя трубу, не следует располагать место нагрева близко от тисков.

С поверхности трубы при нагреве должна отлетать окали­на — доказательство полного прогрева песка. Нельзя допус­кать пережиг, когда на поверхности трубы начнут образовы­ваться искры. Изогнуть трубу необходимо за один прогрев, поскольку повторные прогревы могут сильно ухудшить струк­туру металла.

<!—[if gte vml 1]> <!—[if !vml]—>

<!—[endif]—>

Рис. 2. Горячее сгибание труб с помощью прижима: 1 — горелка; 2 — болт крепления прижима; 3 — колонна; 4 — изгибаемая труба; 5 — песок; 6 — пробка; 7 — рычаг; 8 — прижимной винт; 9 — призма; 10 — корпус

 

Само приспособление для горячего сгибания труб непре­менно должно иметь шаблон, без которого сложно получить необходимую конфигурацию изгиба. Крепко ухватившись (в рукавицах) за конец трубы, проводят изгиб, ни в коем случае не становясь при этом напротив забитой в трубу пробки. Пос­ле горячего изгиба трубы пробки вынимаются или выжигают­ся и песок удаляется.

Добавить комментарий

Все материалы являются собственностью владельцев сайта. Их копирование и размещение возможно только суказанием обратных ссылок на сайт. Использование, копирование и размещением любых материалов с сайта преследуется законом об авторском праве.