Инструменты для монтажа трубопроводов и установки сантехники

Прокладку и замену коммуникаций относят к сложным сан­техническим слесарным работам. Они включают резание труб, нарезку резьбы и т. д. В необходимый набор инстру­ментов входят двусторонние гаечные ключи (14 х 17, 17 х 19, 19 х 22, 24 х 27) и рычажные №3и№ 4. Для работы с трубами используются ножовки по металлу, труборезы, трубные при­жимы (рис. 1, а), трубогибы, наборы метчиков и плашек для нарезания резьбы, просечки, конопатки и чеканки, электро­дрели.

Перерезают трубы большого диаметра (до 100 мм) с помо­щью трубореза (рис. 1, б), который не заменит никакую, даже самую закаленную, ножовку. Чтобы произвести сантехниче­скую процедуру, необходимо вставить трубу в прижим, место разрезания смазать маслом или периодически поливать его водой. Корпус трубореза надевают на трубу. Рукоятку враща­ют до соприкосновения ролика-резака со стенкой трубы. До­кручивают рукоятку еще на четверть оборота так, чтобы ролик врезался в трубу. Весь труборез за рукоятку двигают вперед-назад, постепенно переходя в окружность. После этого снова врезают ролик и повторяют процесс до окончательного разре­зания трубы. Зачищают заусеницы напильником.

Имеется несколько видов стационарных и ручных труборе­зов, не отличающихся в принципе по своей конструкции.

Резцовый труборез представляет собой стальную обойму, рассчитанную на охват труб диаметром до 100 мм. В обойме закреплены дисковые резцы из особо прочной инструменталь­ной стали. Взаимное положение резцов регулируется: один или два резца устанавливают на подвижной части обоймы, которая перемещается с помощью резьбового штока в плоскости раз­реза. В труборезах простейших конструкций подающий шток служит и рукояткой.

Ручные роликовые труборезы служат для отрезки участков стальных труб. Могут быть с одним или тремя режущими ро­ликами. Труборез с одним режущим роликом имеет один ре­жущий и два направляющих ролика. Им перерезают стальные трубы диаметром от 15 до 50 мм.

Труборез с тремя режущими роликами применяют для пе­ререзания стальных труб диаметром от 15 до 100 мм.

Д/1Я перерезания труб больших диаметров (более 75 мм) можно использовать многороликовые труборезы (цепные, хомутовые). Они удобны тем, что не требуют большого раз­маха рукоятки.

Принцип работы трубореза достаточно прост. Трубу встав­ляют в прижим, место разрезания смазывают маслом или по­ливают водой. Надевают на трубу корпус трубореза и вращают рукоятку до соприкосновения со стенкой трубы ролика-реза­ка. Докручивают рукоятку еще на четверть оборота так, чтобы ролик врезался в трубу. Весь труборез за рукоятку двигают взад-вперед, постепенно проходя всю окружность. Зачистить заусеницы на торце напильником. Кстати, образование внут­ренних и внешних заусениц — один из недостатков роликовых труборезов по сравнению с ножовкой или резцовым трубо-резом. Для удаления заусениц требуется дополнительная опе­рация (зенковка).

Трубные прижимы используют для надежной фиксации (за­крепления) труб при перерезании металла ножовкой, трубо-р е з о м , а т а к ж е при нарезании р е з ь б ы и других операциях. Ч а щ е всего их устанавливают на массивном основании — металли­ческом верстаке или деревянной колоде. Неподвижность также обеспечивается тщательным протиранием зажимаемой окружности.

Прижимы бывают разных конструкций. К примеру, прижим с откидной верхней частью позволяет при необходимости за­водить трубу сбоку. Применяют для зажима труб диаметром до 60 мм с массой прижима 6,2 кг.

Трубогибы предназначены для изгиба труб разной длины, что позволяет сократить количество фитингов и соединений, уменьшить гидравлическое сопротивление и т. д. Ролики тру-богиба одновременно служат для калибровки, способствуя

Рис. 1. Инструменты для работы с трубами: а — прижим; б — трубо­рез; 3 — стационарный трубогиб Вольнова: 1 — плита; 2 — подвиж­ный ролик; 3 — рукоятка; 4 — скоба; 5 — труба; 6 — ролик-шаблон; 7 — хомутик

 

соблюдению радиуса изгиба в зависимости от диаметра трубы. Иначе не избежать нарушений просвета, деформации стенок и даже разрыва металла.

Подобно труборезам, трубогибы б ы в а ю т стационарные и руч­ные. Они снабжаются набором роликов-шаблонов с соответ­ствующими опорными роликами под разные диаметры труб. Фиксирующая скоба надежно обеспечивает неподвижность трубы, а длинная рукоятка служит рычагом, помогая согнуть без особых усилий любую трубу на требуемый угол.

Метчики служат для нарезания внутренней резьбы вруч­ную, для чего инструмент вставляют в т. н. вороток. Для того чтобы правильно нарезать внутреннюю резьбу, надо знать диа­метр просверленного отверстия. Глубина глухого отверстия при этом должна быть на несколько миллиметров больше общей длины резьбы.

Полный цикл нарезания состоит из прохода отверстия тре­мя метчиками — черновым (клеймо № 1), промежуточным (клеймо № 2) и чистовым (клеймо № 3). Вводить метчики сле­дует точно по оси отверстия во избежание косой резьбы, сма­зывая при этом и метчик, и само отверстие. Через каждые пол-оборота производят четверть оборота в обратную сторо­ну для вывода стружки.

Плашки применяют для нарезания резьбы на концах труб. Трубы с резьбой соединяют с помощью резьбовых фитингов (муфт).

Размеры плашек для нарезания трубной резьбы

Наружный диаметр плашки, мм Диаметр резьбы, дюймы Высота плашки, мм
30 1/8 8
38 1/4—3/8 10
45 1/2 14
55 5/8—3/4 16
65 7/8—1 18

Последовательность операций при нарезании резьбы 1/2 дюй­ма круглой плашкой на полудюймовой трубе с внешним диа­метром 21,5 мм примерно такова. Трубу закрепляют в при­жиме или в тисках. Чтобы труба не проворачивалась, на ее противоположный конец наворачивают угольник с отрезком трубы. Упираясь в верстак, он не даст трубе вращаться. В этом случае труба уже должна иметь резьбу с одной стороны.

С конца зажатой трубы снимают фаску шириной 2—3 мм. Сама труба в нарезаемой части должна выступать на мини­мальную длину из зажимного устройства, что обеспечит жест­кость конструкции и облегчит срезание. Нарезаемое место смазывают жидким маслом. Закрепляют необходимую круг­лую плашку в воротке (плашкодержателе) двумя или четырь­мя упорными винтами.

Чтобы не ошибиться в виде и размере резьбы, важно «обра­щение» клейма на плашке в сторону, противоположную внут­реннему буртику воротка, в который упирается плашка. Сто­роной с клеймом и накладывают плашку в воротке на торец трубы с фаской. Плашка должна располагаться в плоскости, перпендикулярной оси трубы.

Самая трудная фаза нарезания — начальная. Одной ладо­нью сильно нажимают на вороток в месте установки плашки, а другой — вращают рукоятку по часовой стрелке. Когда плаш­ка как бы станет на место, можно вращать рукоятки обеими ладонями. На первоначальную врезку потратится тем меньше усилий, чем большей будет фаска.

Значительно облегчает нарезание резьбы применение во­ротка с направляющим фланцем и втулкой. При работе во­роток с направляющим фланцем надевается на трубу до упора плашки в ее торец. Затем втулку в ы в о р а ч и в а ю т (втулка и фла­нец соединены на резьбе) на ту длину резьбы, которая необ­ходима: примерно меньше половины протяжения фитинга, которым соединяются трубы. Втулку закрепляют двумя бол­тами или винтами на трубе. При вращении рукоятки воротка фланец будет втягиваться, навинчиваясь на втулку. Разумеется, резьба на фланце (втулке) должна быть аналогична наре­заемой резьбе.

С помощью трубного клуппа удобно нарезать наружную резьбу на трубах. Он снабжен четырьмя резьбовыми плашка­ми (гребенками), раздвигающимися (и сдвигающимися) одно­временно. Это позволяет одним и тем же клуппом нарезать резьбу на трубах диаметром от 1/2 до 3 дюймов.

Вначале проверяют состояние плашек, конец трубы закреп­ляют в трубном прижиме, очищают его напильником от ока­лины и смазывают нарезаемую часть олифой. Затем устанав­ливают клупп на конец трубы, сдвигают плашки так, чтобы резьба была нарезана за два-три хода.

Клупп с раздвижными плашками надевают на трубу и лег­кими ударами киянки по рукоятке планшайбы доводят направ­ляющие плашки вплотную к трубам и закрепляют стопорными болтами. Так же закрепляют режущие плашки, ориентируясь на риску планшайбы. После начинают в р а щ а т ь клупп по часо­вой стрелке, одновременно нажимая на него.

Клупп вращают вокруг трубы, совершая полный оборот в четыре приема. После первого прохода раздвигают плашки, снимают с трубы клупп и проверяют резьбу. Затем выполня­ют второй, а при необходимости и третий проход, поджимая плашки.

Трубные клуппы изготавливаются с двумя комплектами режущих плашек: плашками одного комплекта нарезают резь­бу диаметром 15 и 20 мм, второго — 25, 32, 38 и 50 мм. При нарезании трубной резьбы диаметром 50 мм направляющие плашки необходимо переставить, перевернув их на 180°, т. е. повернуть короткой стороной (от шпильки) внутрь клуппа.

Для трубных клуппов применяются односторонние ра­диальные или двусторонние плашки. Они изготавливаются комплектами по четыре штуки. На каждой плашке обозначен диаметр и порядковый номер от первого до четвертого. Такие же номера имеются на корпусе у каждой прорези, куда вставляют плашки соответствующих номеров. Если вставить плашки в гнезда с другими номерами, то клуппом невозможно будет нарезать правильную резьбу.

Просечки служат в сантехнике для быстрого изготовления резиновых и кожаных прокладок. Их изготавливают с помо­щью стальных трубок с подходящим внутренним диаметром и длиной не менее 60 мм. Одну сторону трубки заостряют по наружной поверхности напильником. Более надежные про­сечки в ы т а ч и в а ю т на токарном станке. При э т о м одну из сторон, по которой ударяют молотком, делают глухой, что обеспечи­вает меньшее расплющивание торца. После токарной обработ­ки в конце сверления ножовкой или на заточном станке про­резают выемку глубиной не менее половины диаметра.

Можно рубить прокладки и на деревянной доске, но дерево пружинит и тупит просечку, поэтому в качестве «наковальни» лучше использовать сбитую из кусочков кабеля свинцовую шай­бу. Из металлических трубок с м а л ы м наружным диаметром пос­ле заточки торца м о ж н о получить просечки для высекания цент­ральных отверстий в прокладках для вентилей и головок кранов.

Конопатки и чеканки применяют для утрамбовки (уклад­ки) прядей нитяных уплотнений в кольцевых промежутках раструбных стыков канализационных труб. Стандартная ко­нопатка имеет длину 290 мм, ширину 25 мм и толщину лезвий 3 и 5 мм. Для ускорения р а б о т ы ширину лезвия доводят до 1/4 окружности трубы. В определенных случаях конопатку можно заменить отверткой с накладными щечками, имеющую сталь­ной торец, по которому ударяют молотком.

Назначение чеканки аналогично конопатке, но у нее несколь­ко иной размер — длина 190 мм, а ширина 20 мм. Чеканка позволяет проникнуть в труднодоступные места, кроме того, ею удобнее пользоваться на окончательной стадии процесса уплотнения стыков.

Для установки навесных элементов сантехники (раковин и м о е к ) , крепления опор трубопроводов и т. д. потребуются средняя по мощности электродрель, комплект сверл разного диаметра (в том числе для бетона), пробойник, набор шурупов, лучше оцинкованных, набор дюбелей.

Электродрели легкого типа предназначены для сверления отверстий диаметром до 9 мм. Их корпус выполнен, как пра­вило, в форме пистолета. Электродрели среднего типа имеют обычно одну замкнутую рукоятку и предназначены для полу­чения отверстий диаметром 15—16 мм. Их корпус выполнен обычно в форме пистолета. Электродрели тяжелого типа имеют две рукоятки (с упором или без него), могут сверлить отверстия диаметром 20—80 мм.

Добавить комментарий

Все материалы являются собственностью владельцев сайта. Их копирование и размещение возможно только суказанием обратных ссылок на сайт. Использование, копирование и размещением любых материалов с сайта преследуется законом об авторском праве.