Если не предполагается оштукатуривать потолок

Если не предполагается оштукатуривать потолок, доски настила должны быть стругаными.
Доски наката можно заменить фибролитовыми, гипсошлаковыми или легкобетонными плитами, так как они способны повысить огнеупорность перекрытия.
Накат покрывают 2–3-сантиметровым слоем глинопесчаной смазки, которой дают просохнуть, а затем на нее укладывают или высыпают теплоизоляционный материал (керамзит и др.). В зависимости от наружной температуры воздуха выбирают тот или иной материал и определяют его толщину (табл. 17).

Таблица 17
Толщина засыпки чердачного перекрытия в зависимости от температуры наружного воздуха

Мансардные перекрытия по конструкции не отличаются от междуэтажных. Разница заключается только в том, что для пола применяют струганые доски с четвертями, поскольку настил мансарды будет потолком у нижележащего помещения. Для звукоизоляции уложенный пергамин засыпают опилками, смешанными с сухим песком.
Чердачное перекрытие устраивают следующим образом: на настил укладывают пергамин и утеплитель. Для чердачного перекрытия подбирают балки, толщина которых должна составлять 1/24 ее длины (при длине балки 800 см ее толщина составит 800 : 24 = 33 см). Утеплители возможны различные – опилки, стружки, а сверху выкладывается мелкий керамзит слоем примерно 5 см.
Инновация! Современная строительная индустрия предлагает большое количество конструкций, выполненных из мелкоштучных материалов, обладающих высокими теплоизоляционными свойствами, что особенно актуально в условиях роста цен на теплоносители. Эти материалы хорошо зарекомендовали себя именно в частном строительстве малоэтажных домов. Мелкоштучные блоки можно не только заказать, но и изготовить самостоятельно.
Легкобетонные блоки получили это название благодаря тому, что их изготавливают на основе легких бетонов, которые, в свою очередь, получают на основе портландцемента. Для бетона автоклавного твердения применяют следующие вяжущие вещества: известково-шлаковые, известково-зольные и др. Заполнителями являются пористые материалы (плотность составляет примерно 1000–1200 кг/м ——-) – вспученный перлит, керамзит, аглопорит, гранулированный шлак и т. п. В соответствии с ним бетонам и дается название – шлакобетон, перли-тобетон и др. Доступность, низкая стоимость, простая технология изготовления и возведения, высокие эксплуатационные качества – это те качества, которые сделали легкобетонные блоки столь востребованными. Рассмотрим некоторые из них.
Пенобетон производят из смеси цементного теста с пеной, которую получают посредством взбивания канифольного масла и животного клея. Она обладает устойчивой структурой. Затвердев, пена придает бетону ячеистую структуру, благодаря чему он обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Применение в строительстве таких блоков удешевляет процесс примерно в 2–3 раза.
Блоки, выполненные из пенобетона с коэффициентом теплопроводности 0,1–0,2 Вт/(м х °С), разрезают на плиты требуемого формата.
Пенобетонные изделия применяют в кладке перегородок, для возведения наружных и внутренних стен, а также для теплоизоляции полов и кровель. Этот материал экологически безопасен.
Газобетон изготавливают на основе портландцемента с добавлением кремнеземистого компонента и газо-образователя, в качестве которого обычно выступает алюминиевая пудра. В смесь могут добавлять воздушную известь или едкий натр. Подготовленную массу разливают по формам и обрабатывают в автоклавах, поэтому этот материал получил название «газобетон автоклавного твердения». Для удобства использования такие плиты разрезают на части необходимого размера.
Газосиликат автоклавного твердения состоит из из-вестково-кремнеземистого вяжущего вещества и какого-либо местного материала (воздушной извести, песка, металлургических шлаков и т. п.). Технология его производства такая же, как и у газобетона. Если сравнивать газосиликат с обычным кирпичом, его теплопроводность в 4 раза ниже, а трудоемкость существенно меньше. Блоки из него имеют размеры: 0,2 х 0,3 х 0,6 м и 0,3 х 0,3 х 0,6 м. При возведении стен из них необходимо предусмотреть толщину стен не менее 300 мм.
Шлакобетон – один из самых распространенных материалов в частном строительстве. Из него возводят монолитные набивные и блочные стены. Шлакобетон изготавливают на основе металлургического или топливного шлака и вяжущего вещества. В качестве последнего выступают известь, цемент, глина или гипс. Стены из шлакобетона обладают следующими достоинствами:
– достаточная прочность;
– малая теплопроводность;
– несгораемость.
Состав шлакобетона представлен в табл. 18.

Таблица 18
Составы смеси шлакобетона с различным соотношением крупного и мелкого заполнителя

Примечания:
1) плотность цемента – 1100 кг/м ——-, известкового теста – 1400 кг/м ——-, песка – 166 кг/м ——-, шлака – 700–1000 кг/м ——-
(в зависимости от соотношения крупных и мелких фракций);
2) марка цемента 400;
3) на 1 м ——-
готовой смеси следует брать 200–300 л воды;
4) шлакобетон марки 10 применяют для теплоизоляции, марок 25 и 35 – для наружных, а марки 50 – для внутренних несущих стен.

Изготовление шлакобетона такое же, как и обычного бетона.
1. Шлак просеивают через систему сит – сначала через сито с размером ячеек 40 : 40, потом 5 : 5.
2. Смешивают в сухом виде песок, шлак и цемент.
3. Добавляют известковое или глиняное молоко, воду и тщательно перемешивают.
Если изготавливают мелкие блоки, полученный шлакобетон разливают по формам и оставляют для застывания. Размеры блоков: длина – 390 мм, ширина – 190 мм, высота – 188 мм.
Практика показала, что стены из шлакобетона, в котором в качестве вяжущих веществ вместо цемента используют известь и глину, являются более сухими и теплыми.
Стены из шлакобетона возводят сплошными или с пустотами, которые заполняют утеплителем. Кладка ничем не отличается от кирпичной – перевязку швов выполняют по выбранной системе. Чтобы стены выглядели более красиво, их облицовывают различными материалами.
Беспесчаный бетон в своем составе имеет цемент и гравий (или щебень) размером 10–20 мм. Порядок и принцип изготовления обычный для бетона. Вследствие отсутствия песка в нем образуются пустоты, которые повышают теплоизоляционные свойства данного материала.
Опилкобетон изготавливается из опилок деревьев хвойных пород, предварительно обработанных антисептиками, в качестве которых обычно применяют крем-нефтористый натрий с добавлением аммиака. Опилко-бетон маркируется и может иметь различную массу, что определяется составом вяжущих веществ и песка.
Стены, возведенные из опилкобетона, называются арболитовыми. Они отличаются целым рядом положительных качеств, среди которых легкость, низкая теплопроводность и прочность. Чтобы арболитовые стены простояли долго, не утрачивая своих свойств, их оштукатуривают или облицовывают кирпичом (рис. 82).

Рис. 82. Стены из арболитовых блоков: 1 – кирпичная облицовка; 2 – арболитовые блоки; 3 – металлические связки (диаметром 4–6 мм)

При возведении стен из опилкобетона блоки скрепляют металлическими связями. Состав опилкобетона приведен в табл. 19.

Таблица 19
Количество материалов, необходимых для получения 1 м ——-
опилкобетона

Качество арболитовых блоков зависит от характеристик составляющих его компонентов и количества влитой воды: при ее нехватке опилкобетон может отличаться от той марки, на которую рассчитывали, а при избытке он будет плохо застывать.

Все материалы являются собственностью владельцев сайта. Их копирование и размещение возможно только суказанием обратных ссылок на сайт. Использование, копирование и размещением любых материалов с сайта преследуется законом об авторском праве.