КЛАДКА СТЕН С ВЕНТИЛЯЦИОННЫМИ И ДЫМОХОДНЫМИ КАНАЛАМИ

Предусмотренную проектом систему дымоходов и вентиляции совмещают с кладкой стен. Обычно они располагаются во внутренних стенах и в зависимости от толщины стены выкладываются в 1 ряд (при толщине стены 380 мм) или 2 ряда (при толщине стены 640 мм). Сечение каналов также различно: вентиляционных – 140 х 140 мм, то есть 1/4 х 1/4, дымовых – 270 х 140 мм, то есть 1 кирпич х 1/2 кирпича или 270 х 270 мм (1 х 1 кирпич).
В кирпичных и бетонных (из пусто– и полнотелых блоков) стенах дымоходные и вентиляционные каналы устраивают из керамического полнотелого кирпича, осуществляя его перевязку с кладкой стены. Канал должен иметь стенки толщиной не менее половины кирпича и перегородки между каналами толщиной в четверть кирпича.
Каналы в стенах выкладывают вертикальными, но при этом допустимо делать отводы (причем расстояние не должно превышать 1 м) под углом не менее 60° к горизонту. При этом сечения канала отвода и основного вертикального должны совпадать. Для кладки наклонных участков используют как целые кирпичи, так и отесанные под определенным углом. На рис. 43 представлены схемы выкладывания каналов.
Что касается раствора, для дымовых и вентиляционных каналов применяют ту же марку, что и для внутренних стен (в малоэтажных домах можно использовать глиняно-песчаный раствор).
В тех местах, в которых дымовые каналы проходят недалеко от различных деревянных элементов дома (например, балок перекрытий), для усиления пожарной безопасности необходимо устроить разделку из негорючих материалов, например кирпича или асбеста, либо сделать стенки канала толще. В этих же местах следует предусмотреть такую же разделку между конструкциями дома и вентиляционными каналами, которые проходят рядом с дымовыми. При отсутствии системы защиты от возгорания разделка должна быть не менее 38 см, а при наличии подобной системы – не менее 25 см.

Рис. 43. Каналы в стенах толщиной: а, б – в 1 1/2 кирпича; в, г – в 2 кирпича

Прежде чем приступить к выполнению каналов, подготавливают шаблон (доску с вырезами), который переводят на стену и с которым систематически сверяют возводимую конструкцию, так как при нарушении шаблона система вентиляции и дымоход будут функционировать неправильно или не работать вовсе, что отрицательным образом скажется на состоянии помещений.
Выкладывая стены, в каналы вставляют инвентарные буйки, которые представляют собой пустотелые коробки из досок. Сечения канала и буйка одинаковы, высота последнего равна 8–10 рядам кладки. Система буйков выполняет несколько функций: во-первых, препятствует искажению формы каналов, во-вторых, защищает их от засорения, в-третьих, при их применении швы заполняются равномернее. По мере возведения стен (через каждые 6–7 рядов кладки) буйки переставляют. При выкладывании каналов необходимо следить, чтобы швы кладки были хорошо заполнены, поэтому при перестановке их смачивают водой и затирают с помощью швабровки. Швабровка – это инструмент, предназначенный для очистки от раствора поверхностей, расположенных в труднодоступных местах. Благодаря такой процедуре поверхность кладки становится настолько гладкой, что практически не остается мест, на которые могла бы оседать сажа.
По окончании выкладывания каналов их проверяют, пропустив через них укрепленный на шнуре шар. Оптимальный его размер составляет 80–100 мм. Если канал окажется засоренным, на это укажет длина шнура.

Все материалы являются собственностью владельцев сайта. Их копирование и размещение возможно только суказанием обратных ссылок на сайт. Использование, копирование и размещением любых материалов с сайта преследуется законом об авторском праве.