Бутовая кладка выполняется различными способами – «под лопатку», «под скобу» и «под залив» (рис. 65).
Кладку «под лопатку» осуществляют горизонтальными рядами, толщина которых должна составлять примерно 25 см. Процесс кладки одновременно ведут с подбором и приколкой камней, заполняя пустоты и перевязывая швы.
Для первого ряда подбирают постелистые камни, которые укладывают на сухое основание постелью вниз, уплотняют и засыпают пустоты мелкими камнями или щебенкой, а затем заливают жидким раствором (осадка конуса – 15 см). Последующую кладку выполняют порядно, приготовив пластичный раствор (осадка конуса – 4–6 см).
Рис. 65. Виды бутовой кладки: а – «под лопатку»; б – «под скобу»; в – в опалубке; г – враспор; 1 – верстовые камни; 2 – раствор; 3 – щебень; 4 – постелистые камни
Последовательность кладки:
1) на углах, пересечениях и через 4–5 м на прямых участках устанавливают на растворе маячные камни;
2) укладывают версты;
3) по маячным камням натягивают причалки;
4) камни для верст подгоняют или подбирают по высоте, находят для каждого из них устойчивое положение, приподнимают, расстилают раствор, возвращают его на место и осаживают молотком;
5) заполняют забутку;
6) выполняют расщебенку (заполняют пустоты);
7) выравнивают поверхность, заполняя углубления раствором.
После укладки верст приступают к заполнению забутки, для которой подойдут камни любой формы и размера. По забутке надо расстилать такое количество раствора, чтобы при погружении в него камней он выдавливался и полностью заполнял швы между ними. В противном случае снижаются прочностные свойства кладки. Заполняя забутку, следует чередовать тычковые и ложковые ряды, а также выполнять перевязку швов, осаживая камни молотком. В завершение выполняют расщебенку, заполняя промежутки между крупными камнями мелкими и погружая их в раствор ударами молотка. После этого для выравнивания углублений добавляют раствор. Остальные ряды выполняются в таком же порядке.
Кладку «под лопатку» можно выполнять и в опалубке, что особенно актуально при неровном бутовом камне. В этом случае получаются гладкие с обеих сторон стены.
Кладка «под скобу» – это разновидность кладки «под лопатку». Применяя ее, возводят столбы и укладывают простенки. Используя шаблон, для кладки подбирают примерно одинаковые по высоте камни.
Для кладки «под залив» специального подбора камней не требуется – используют любой бутовый камень или булыжник. Версты также не выкладываются. Опалубку устанавливают в отрытых траншеях. При плотном грунте и глубине траншеи не более 1,25 м кладку можно вести и без опалубки – враспор.
В обоих случаях при укладке 1-го ряда высотой до 25 см камень кладут прямо на сухой грунт, утрамбовывают, заполняют пустоты мелким щебнем и заливают жидким раствором.
Дальнейшая работа идет в той же последовательности. Кладка из бутового камня вследствие ее недостаточной прочности возможна лишь на непросадочных грунтах и для фундаментов в том случае, если высота дома не превышает 10 м.
Существует еще один вариант, который называется циклопической кладкой (рис. 66) и применяется для создания необычной декоративной поверхности.
Рис. 66. Циклопическая кладка
Укладывая камень способом «под лопатку», по наружной поверхности выкладывают камни необычной фактуры, размещая их в вертикальных рядах таким образом, чтобы образовывался затейливый рисунок из швов. Их ширина должна составлять примерно 2–4 см. швы сначала выполняют выпуклыми, а потом расшивают.