ВИДЫ ПЕРЕГОРОДОК

Деревянные перегородки должны быть толщиной не менее 50–100 мм. После установки их оштукатуривают, чтобы усилить звукоизоляцию. Деревянные конструкции проходят сверху по балкам, снизу – по лагам. Для их изготовления подходят обрезные доски толщиной 40–50 мм, которые скрепляют между собой круглыми деревянными шипами диаметром до 10 мм или гвоздями без шляпок.
Перегородки могут быт одинарными и двойными (рис. 67).

Рис. 67. Дощатые перегородки: а – одинарная; б – двойная

Первые выполняют их струганых досок (если планируется оштукатуривание перегородки, можно использовать и неструганые). Чтобы штукатурка на деревянной перегородке не лопалась и не отлетала, доски необходимо надколоть, в результате чего улучшится адгезия и будет предотвращено трещинообразование.
Сооружается перегородка следующим способом: к прибитой к потолку доске шириной, равной толщине перегородки, прибивают треугольный брусок, на который будут опираться доски перегородки, выставляют доски и закрепляют их еще одним треугольным бруском. Таким же образом доски крепятся и к полу. Кроме того, перегородки должны быть прикреплены к стенам. Если они деревянные, то перегородки прибиваются к стенам гвоздями. В кирпичных стенах предварительно проделывают отверстия, вставляют в них пробки, в которые и забивают гвозди, удерживающие перегородку.
Поскольку одинарные перегородки не отличаются хорошей звукоизоляцией, их лучше сделать двойными. Доски, их составляющие, имеют толщину 20–25 см, а бруски, на которые они набиты с 2 сторон, – сечение 50 х 50 или 50 х 60 мм. Технология их изготовления не отличается от сооружения одинарной перегородки. Для усиления звукоизоляции между перегородками вкладывают звукопоглощающий материал (пенопласт, керамзит и др.).
Если перегородки выполнены из качественных досок, их олифят, покрывают краской или лаком.
Более экономичными являются каркасно-обшивные перегородки (рис. 68), для которых каркасную конструкцию собирают с использованием шипов и устанавливают на лагу или балку.

Рис. 68. Каркасно-обшивная перегородка: 1 – верхняя перевязка; 2 – обшивка; 3 – доски пола; 4 – стойки; 5 – нижняя обвязка; 6 – лага

Боковые стойки, как и в случае с одинарными и двойными перегородками, прибивают к стене. Между ними устанавливают промежуточные стойки с шагом примерно 50–90 см. Каркас обшивают досками, гипсокартонными листами ДВП или ДСП, пространство между которыми заполняют мелким шлаком. Для оформления дверного проема в перегородке предусматривают прокладку в каркасе горизонтальных брусков.
Кирпичная перегородка (рис. 69) достаточно тяжелая, поэтому и сооружают ее в кирпичных и каменных домах, предусматривая для ее возведения фундамент.

Рис. 69. Кирпичная перегородка

Для перегородки подойдет как красный, так и силикатный кирпич. Если выложить перегородку из бетонных блоков с различными заполнителями (например, из шлакобетона), тогда пространство комнаты немного уменьшится, поскольку блоки толще кирпича. Чаще всего толщина перегородки составляет половину кирпича, то есть 120 мм. Кирпич можно также поставить на ребро, выполнив через 3–5 рядов армирование с кладки металлическими прутками диаметром 4 мм, которые закладывают в 20 мм от края перегородки. Выкладывая основные стены, в них необходимо выполнить штрабы или выбрать отдельные отверстия глубиной до 5 см. Отверстия-гнезда располагают таким образом, чтобы через 5–6 рядов перегородки 2–3 ряда заклинивались бы в них.
Кладка перегородки подобна кладке кирпичной стены. Чтобы впоследствии известково-гипсовая штукатурка лучше держалась, кладку ведут впустошовку. Поскольку не всегда удается закончить перегородку целым кирпичом, его нужно подгонять. Кроме того, оставшееся пространство можно заполнить раствором, «утопив» в нем кирпичный бой. Для уменьшения веса перегородки выполняют из пустотелого керамического кирпича.
Монолитные сплошные перегородки сооружают в опалубке, в которую заливают жидкий бетон. Для улучшения прочностных качеств бетон армируют сеткой, имеющей размер ячеек 150 х 200 мм и выполненной из стальной проволоки диаметром от 4 до 8 мм.
Панельные перегородки до последнего времени широко применялись в жилищном строительстве. К ним относятся гипсо-, керамзито– и железобетонные перегородки, а также перегородки из небетонных материалов.
Прокатные гипсобетонные перегородки производятся из гипсобетона, обладающего средней плотностью 1200–1400 кг/м -, марки 35. В его состав входят гипс, песок и опилки в соотношении 1 : 1 : 1. Такие материалы, как солома, камыш и ракушечник, также могут выступать в качестве заполнителя. Благодаря им панели обладают хорошими звукоизоляционными свойствами и достаточно малой массой. Параметры панелей: толщина – 60–80 мм, высота – 250–270 мм, длина – 300–600 мм. Панельные перегородки устанавливают на железобетонные плиты перекрытий, предварительно настелив слой из пергамина. При этом используют систему подкладных клиньев для выравнивания по высоте.
Гипсобетонные панели имеют деревянный каркас и гладкую поверхность. Электропроводка вмонтирована непосредственно в панель. Недостатками этого вида перегородок являются гидрофобность и хрупкость. Кроме того, монтаж предполагает использование грузоподъемной техники.
Мелкоразмерные панели перегородок. По длине и высоте они совпадают с размерами помещения. Выполняются из керамзито-, вермикулито-, перлитобетона и аэрированного пенобетона с включением пористых заполнителей. Эти панели характеризуются высокой прочностью, огнестойкостью и хорошими тепло– и звукоизоляционными свойствами.
При монтаже к полу крепится направляющая рейка, ей на потолке соответствует линия, проложенная цветной ниткой. Шовные поверхности очищают, увлажняют и смазывают клейстерным раствором. Панель ставят в вертикальное положение, временно укрепляя клиньями. Нижний край панели заполняют пенополиуретаном или минеральной ватой.
Инновация! Для возведения внутренних перегородок используют пазогребневые плиты. Точность изделий дает возможность не применять раствор. Вместо них берутся различные строительные герметики и мастики. Наличие пазов и гребней позволяет вести строительство даже в сейсмически неблагополучных районах. Применение пазогребневых плит устраняет отрицательный человеческий фактор, поскольку качество составляющих и возведение стен определяются самой технологией. Применение неквалифицированного труда возможно только при выполнении простейших операций.
Технология пазогребневых плит гарантирует:
1) экологичность жилого помещения;
2) отсутствие мокрых процессов при возведении стен, сопряженных с грязью и т. п.;
3) прочность и устойчивость конструкции;
4) сокращение расхода отделочных материалов (не требует штукатурки, предполагает лишь наклеивание обоев);
5) хорошие звукоизоляционные свойства;
6) уменьшение сроков строительства.
Пазогребневая перегородка имеет ряд конструктивных особенностей, прежде всего это наличие паза и гребня со всех сторон – с торца, сверху и снизу. Точность посадки максимальная – ±0,5 мм. В связи с этим стена получается абсолютно ровной, что дает возможность вести кладку всухую. Скорость работ в 6–8 раз выше по сравнению с кирпичной кладкой. При этом вес перегородки в 4 раза меньше. Кроме того, пазогреб-невые плиты изготавливаются и с декорированной поверхностью.
Каркасные перегородки состоят из нескольких элементов – собственно каркаса, который выступает в качестве несущей конструкции, заполнения и обшивки. Каркас может быть выполнен из различных материалов – дерева, пластмассы, алюминия или стали.
Перегородка с деревянным каркасом – это конструкция, основными элементами которой являются деревянные бруски с сечением 30–50 х 50–100 мм, соединенные с помощью шурупов-саморезов. Деревянные составляющие каркаса предварительно обрабатываются антисептиками и огнезащитным составом. Максимальная высота монтируемого каркаса составляет 4100 мм. Вес 1 м -готовой перегородки с установленным с 2 сторон одинарным слоем гипсокартона равен 31 кг (при сечении брусков 50 х 50 мм). Перегородка, выполненная из каркаса с двойной обшивкой гипсокартонными листами с 2 сторон, весит 50 кг.

Инновация! Стальные перфорированные профили – это исключительный по своим свойствам материал, который можно использовать при возведении перегородок. Достоинства металлического каркаса:
1) имеет небольшой вес, поэтому легко монтируется;
2) негорючий;
3) не выделяет вредных веществ;
4) не подвержен механическим повреждениям;
5) предполагает отделку листовыми материалами;
6) при необходимости может разбираться и монтироваться в другом месте.
Металлические профили – главная составляющая металлического каркаса – представляют собой длинномерный элемент, произведенный способом холодной прокатки стальной ленты и имеющий длину 2750, 3000, 4000 или 4500 мм. Профили различаются по видам следующим образом:
– профили стоечные (ПС);
– профили направляющие (ПН);
– профили потолочные (ПП).
Каждый из них имеет продольные гофры, основное назначение которых – увеличение жесткости конструкции.
Металлические профили обшиваются гипсокартонными листами. Гипс – это природный материал, который отличается рядом положительных свойств. Он безвреден для здоровья и не имеет запаха. 93% гипсокартонного листа составляет так называемый гипсовый сердечник, 6% – картон, 1% приходится на влагу, крахмал и органические поверхностно-активные вещества. Он имеет следующие размеры: длина – 2500 мм, ширина – 1200 мм, толщина – 12,5 мм.
Гипсокартонный лист при использовании соответствующей методики может стать гибким. Следовательно, из него можно создавать и округлые формы.
Систему отделки гипсокартоном применяют не только для возведения перегородок, но и для внутренней отделки помещений.

Все материалы являются собственностью владельцев сайта. Их копирование и размещение возможно только суказанием обратных ссылок на сайт. Использование, копирование и размещением любых материалов с сайта преследуется законом об авторском праве.