Alone With You — игра в книгу. Рецензия

Игра протестирована на PlayStation 4
Август был богат на релизы от независимых разработчиков, и все вышедшие игры сильно отличались друг от друга местом действия. В Abzu мы погрузились под воду, в No Man’s Sky исследовали галактику, а Bound отправил нас в необычный мир, будто бы сошедший с полотен абстракционистов. Теперь настала очередь Alone With You, где нас переносят в космос. Как и предыдущая августовская игра о других планетах, она тоже разочаровывает.
⇡#Остаться в живых

Главный герой Alone With You — последний выживший житель космической колонии. Его имя игрок придумывает сам, после чего во всех диалогах к нему будут обращаться так, как захотел пользователь. Можно отыгрывать роль как женщины, так и мужчины, о чем мы подробнее расскажем чуть ниже.
Без помощи этих ребят покинуть планету не получится
Работал над проектом Бенджамин Риверс, которого можно было запомнить по хоррору Home. В пресс-релизах его называют не иначе как «инди-хитом», хотя оценки на Metacritic у игры посредственные, да и в Steam отзывы смешанные. Игра действительно была не очень хорошей — интересным геймплеем она похвастаться не могла, определить жанр было трудно, а весь «хоррор» прятался в паре неприятных звуков. И, увы, большую часть ошибок, допущенных в Home, разработчик повторил здесь.
Основная цель протагониста — выбраться с планеты, в чем ему помогает расположенный на базе искусственный интеллект AF4B/3B. Планета взорвется через месяц, поэтому герою необходимо как можно скорее починить сломанную спасательную капсулу. Назвать его умелым инженером нельзя — самостоятельно устранить повреждения он не способен, и тут очень кстати приходится тот самый искусственный интеллект.
Используя технологии будущего, AF4B/3B воссоздает цифровые версии погибших членов колонии. Это не какие-то глупые роботы, умеющие выполнять заданную работу, а практически те же самые люди, память, эмоции и чувства которых были перенесены в новые цифровые «тела». Вместе они помогут герою спастись, но для этого ему предстоит каждую ночь встречаться с умершими друзьями и предаваться воспоминаниям.
Больше двух слов герой, видимо, произносить не может
Наш протагонист исследует разные уголки карты, чтобы среди обломков зданий и исследовательских станций обнаружить нужные для починки капсулы предметы. Очень редко игровой процесс предлагает нечто большее, чем ходьбу из комнаты в комнату и взаимодействие со всеми объектами. Периодически приходится решать загадки (некоторые из них весьма оригинальны), но в основном все ограничивается нажатием двух кнопок и выслушиванием очередного монолога ИИ.
Таких монологов здесь очень, ОЧЕНЬ много. Порой возникает ощущение, что Риверс на самом деле хотел написать научно-фантастический роман, но вместо этого зачем-то принялся создавать игру. Читать тексты, рассуждения, логи аудиозаписей и многое другое придется постоянно. В этом ничего плохого нет — написано интересно, и на многие вопросы игрок получает логичные ответы. Но когда геймплей слишком примитивен, от чтения не озвученных стен текста неминуемо клонит в сон.
⇡#Одинокий молчун

Сам герой практически не разговаривает, лишь односложно спрашивает или отвечает в диалогах с ИИ и коллегами. Это выглядит странно, особенно в ситуациях, когда его собеседники выдают длительные тирады, а сам он произносит пару скучных фраз. Выбранные в диалогах варианты ответа не оказывают никакого влияния на геймплей — в большинстве случаев придется по очереди нажать на каждый из них, чтобы узнать новую информацию.

Все материалы являются собственностью владельцев сайта. Их копирование и размещение возможно только суказанием обратных ссылок на сайт. Использование, копирование и размещением любых материалов с сайта преследуется законом об авторском праве.